Ch. Les Vignals Fauvette Blanche 2023 (Bio)

Ch. Les Vignals Fauvette Blanche 2023 (Bio)

 AOC Gaillac (Bio)

17,00 €

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Cépage:100 % Mauzac

Vinification :

A peine sorties de la vigne, les grappes sont vidées directement dans un pressoir pneumatique qui permet une montée en pression lente par paliers afin de sélectionner les jus et ne garder que le coeur de presse. A la sortie du pressoir, le jus est légèrement débourbé pour éliminer les particules les plus grossières qui peuvent être responsables d'arômes plus lourds. Nous entonnons ensuite le moût en fûts de chêne français de 400 L. La fermentation va s'enclencher grâce aux levures naturellement présentes sur les baies de raisin. Nous maintenons les températures entre 16° et 18° afin que les levures travaillent à la limite de leurs capacités, ce qui favorise le développement des arômes. Une fois la fermentation aboutie, les barriques sont soutirées afin de ne garder que le vin et les lies fines. Le vin ré-entonné va être élevé sur lies durant 12 mois. Des bâtonnages réguliers nous permettent de remettre les lies en suspension et d’obtenir ainsi plus de gras et de rondeur. En fin d'élevage, nous laissons le vin se décanter afin de pouvoir le soutirer et le filtrer légèrement avant la mise en bouteille.

Dégustation :

Robe : Or pâle aux reflets argentés
Nez : Le premier nez est floral et subtil, mêlant des notes d’acacia et de miel de sapin. Le second nez s’ouvre sur des arômes plus chauds d’épices douces et de poires charnues.
Bouche : Sur une trame minérale, les saveurs de poires au sirop et de noisette s’entrecroisent, laissant place à une finale minérale et chaleureuse.
Accords mets et vin : Sur des fromages de chèvre, un poisson à la sauce champagne ou une viande blanche à la crème aux morilles.
Garde : Jusqu’à 8 ans

Fiche technique

  • Culture - biodynamie

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